Похоже, что надежды Sony превратить PlayStation Portable в популярный гламурный гаджет, который привлечёт внимание к видеоиграм самых отъявленных казуалов, пошли прахом: по крайней мере ощутимого успеха за первые полгода продаж добиться не удалось.
Казалось бы: меньший вес, отсутствие UMD-привода и стильное исполнение в виде слайдера - что ещё нужно потребителю? Ответ на поверхности: цена. "Серую" PSP-2000 можно легко купить за 5000 рублей, официальная "трёхтысячная" обойдется в 7000, а за PSP Go придется выложить от 10 до 12 тысяч рублей. Разница ощутима, особенно когда потребителю никто толком не объяснил, за что, собственно, он должен платить такие деньги. За маленький экран? За миллионный римейк Тетриса? За очередной LoccoRocco? А почему нельзя играть на обычной PSP, на той, что подешевле?.. Тем более, что PSP-3000 выпускается в четырёх цветовых исполнениях, а вот нацеленная на казуалов PSP Go доступна всего в двух: чёрном и белом - нонсенс.
Перед Новым Годом продажи PSP Go резко пошли в гору, но с концом года закончился и спрос. Отсутствие последнего вынудило Sony на жёсткие меры, причём жёсткие не по отношению к потребителям, а по отношению к российским дилерам. Теперь на каждую пару PlayStation 3 они обязаны закупать по одной PSP Go. СофтКлаб на драконовские условия не согласился, а вот Веллод такой подход, судя по всему, устроил.
Если Sony не изменит свою политику, то в ближайшее время можно ожидать дефицита PS3, вызванного нежеланием ритейлеров забивать склады мёртвым грузом PSP Go, а вслед за дефицитом наверняка и последует реакция рынка в виде подорожания PlayStation 3, при этом проблема непопулярности слайдера PSP вряд ли решится. Бред!
|